jueves, 13 de enero de 2011

Chuleta

Diversidad de espacios agrarios:

-Tipo de propiedad: latifundios o minifundios.
-Explotación de la tierra: tierras trabajadas directamente por sus propietarios, arrendamiento o aparcería. Intensiva y extensiva.
-Aprovechamiento del suelo: explotaciones agrícolas o ganaderas, autoconsumo o comerciales.
-Sistema de cultivo: monocultivo, policultivo. Secano, regadío.
-Organización del terrazo agrícola: pequeñas parcelas con formas irregulares. De mayor tamaño y con formas geométricas.
-Grado de inversión y desarrollo: explotaciones tradicionales o modernas y tecnificadas.

FACTORES EXPLICATIVOS DE LOS ESPACIOS AGRARIOS.

-Condiciones naturales: cultivo según el clima.
-Altas densidades demográficas: cultivo intensivo y explotaciones pequeñas, áreas poco pobladas usos extensivos.
-Evolución histórica: Economía de exportación o no.
-Políticas agrarias: reformas agrarias y políticas de modernización.
-Potencial económico: maquinaria o tradicional.

REGIONES TROPICALES.

-Agricultura itinerante de rozas: bosque húmedo. Cada año se tala y se quema un sector del bosque, sembrando luego sobre las cenizas. Barbecho.
-Agricultura sedentaria y pastoreo nómada: sabanas tropicales y regiones próximas al desierto. Rotación.
-Agricultura intensiva de regadío: forma intensiva, pequeños arrozales. Bancales. Sin maquinaria.
-Agricultura de plantación: grandes explotaciones agrarias, un solo producto, destinado a la exportación. Parcelas regulares. Modernizado.

REGIONES TEMPLADAS.

-Policultivo mediterráneo: Cereal, viñedo, olivar. Latifundios. Modernizado. Concentración parcelaria.
-Agricultura intensiva de invernadero: altas inversiones de capital. Regiones muy densas y poco suelo. Modernizado.
-Monocultivos cerealistas mecanizados: grandes monocultivos, centeno y maíz. Muy modernizado. Explotaciones de gran tamaño y monótonas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario